домой Напишите нам добавить в избранное

Инфракрасные сауны

инфракрасная сауна HELO инфракрасная сауна ИТС

Главная > Бани и сауны > Японская баня сэнто

Японская баня сэнто

Как известно, современный Токио – один из самых густонаселенных городов мира. Японцы вынуждены экономить пространство во время строительства объектов различного назначения. Но на количестве общественных бань сэнто это не отразилось никоим образом, их в столице Японии – тысячи.

Считается, что каждый пятый японец посещает общественную баню, т.к. его жилище не имеет достаточного пространства для ванной комнаты. Однако было бы наивно полагать, что остальные довольствуются домашним душем или принятием ванны. Они тоже посещают сэнто! Потому что баня для коренного населения архипелага – это всегда нечто большее, нежели просто акт помывки. Это и ритуал, и терапия, и духовное очищение, и общественная жизнь.

Японская общественная баня имеет давние традиции. По сведениям историков, в древности она не представляла собой специальное сооружение. Дело в том, что на территории Страны Восходящего Солнца было очень много гейзеров с термальными водами, они соседствовали с вулканами, которые в большом количестве присутствовали на островах. В этих-то горячих источниках – онсэн и осуществлялись гигиенические процедуры. Первые же бесплатные японские общественные бани в виде скромных заведений появились при буддистских храмах в VIII веке. Практически в неизменном виде они просуществовали до XVI столетия. А вскоре военные правители сегуны благословили первую платную (коммерческую) сэнто, сооруженную в городе Эдо – современном Токио (согласно другим источникам, платные бани существовали в Японии уже в XII-XIII вв.). Как бы там ни было, строительство общественных бань стало набирать обороты.

За прошедшие столетия японские бани сэнто мало изменились, хотя, безусловно, кое-какие технические преобразования их коснулись. Так, изменилась система подачи воды, облицовочные материалы, вид отделки, однако, интерьер и дух традиционной бани самураев сохранился до наших дней.

Баня сэнто и конструктивно, и как ритуал незатейлива. Сначала человек раздевается в помещении, расположены шкафчики для верхней одежды и обуви. Затем идет в купальню (иногда именуемую мыльней), где установлены краны с горячей и холодной водой, и тщательно моется, сидя на низкой скамье. Это обычно занимает полчаса. После мытья наступает главное действо – разогревание, распаривание, буквально «проваривание» тела в общей фурако – большой бочке (в современной сэнто – ванне, бассейне) с сильно горячей водой – до 45, а то и до 50°C. Потомки самураев гордятся своей выносливостью и лишь снисходительно посмеиваются над ужасом европейцев, решивших испытать все прелести японской бани. Современная сэнто – японская баня и в самой Стране Восходящего Солнца, и в европейских странах, где она стала весьма популярна а последние годы, порой представляет собой целый комплекс, включающий и деревянные фурако, и ванны, и бассейны. Здесь можно принять самые различные процедуры (как сухие, так и «мокрые») – гигиенические, оздоровительные, косметические. Нередко сэнто является важным составляющим звеном велнесс-центров и спа-салонов.